hans_gille (hans_gille) wrote,
hans_gille
hans_gille

Ан-148. Снаружи и внутри

Решил наверстать упущенное и поделиться фотографиями и наблюдениями, сделанными во время презентации нового борта Саратовских авиалиний.

Про само мероприятие уже писали мои коллеги, как местные, так и федеральные. Было красивое шоу, приуроченное ещё и к 85-летию авиатранспортного предприятия. Сам самолёт я уже отснял во всех ракурсах ещё во время прилёта. Но тут он был красиво подсвечен, а такое встретишь не часто.



1. Раньше я со скепсисом оценивал внешность 148-го. Но после более близкого знакомства он расположил меня к себе. В сети звучали сравнения с бочкой на колёсиках и тд и тп. Но, я с этим не соглашусь. Самолёт красивый. И даже не столько на земле, сколько в воздухе. К сожалению, пока поймать его на взлёте не удалось, несмотря на то что уже оба борта (03 и 05) летают по маршрутам.  Кстати, Ан своим силуэтом напоминает силуэт BAe 146 (даже названия схожи). Но, 148-й по-солиднее выглядит, за счёт двигателей большего размера.


2. Мой любимый ракурс.


3. Выхлопное отверстие ВСУ


4. Пару видов сверху.


5.


6. Ну, а теперь покажу салон. Синяя "кожа" и красные ремни.


7. Схема такая же, как и Суперджета – 2+3. Количество пассажиров 83. Я так понимаю, что класс тут будет один – эконом.

Вид в сторону кормовой двери. Там располагается кухня и один из двух туалетов. Перед кормовой дверью, располагается кресло бортпроводника. Салон в этом месте отделён  прозрачной перегородочкой.

Кстати, сколько снимал салоны и сколько просто летал, ни разу не снимал в клозетах. Даже не знаю почему)


8. Вид в сторону пилотской кабины.


9. Иллюминаторы имеют вот такое вот обрамление.

10. Главный вопрос, который интересует всех высокорослых пассажиров – какое же там пространство для ног. У меня рост 182 +-. Умещаюсь с минимальным запасом.


11. А если разложить столик, то из-за его конструкции (как на Як-42) приходиться сжимать колени. Пожалуй, это единственный минус, который я обнаружил. В целом, кресла удобные.


12. Каждое место оборудовано индивидуальной регулировкой кондея и освещения.


13. Если вы любите снимать пейзажи во время полёта, то рекомендую выбрать места ближе к хвосту)


14. Удалось мне и в кабине поснимать. К сожалению, у меня нет широкоугольного объектива (менее 18 мм) и я не могу одним махом снять всё сразу.

Кабина, в целом, не отличается (условно) от кабин современных собратьев. Она "стеклянная", то есть тут минимум аналоговых приборов. Их заменяю многофункциональные экраны.


15. Место командира. Окно сейчас открыто, поэтому слева видна часть механизма. Штурвал "рогатый". У Эмбраеров, например, ручки смотрят вниз. А у Суперджетов и Аэрбасов его вообще нет, там стоит сайдстик джойстик).

На одном из экранов включена трансляция с камеры, расположенной над входной дверью. В самолёте установлено несколько камер.


16. Центральная консоль. РУДы тут ярко оранжевые.


17. Поближе.


18. О, я в кадре). Справа аналоговый авиагоризонт. Если я не ошибаюсь, он дублирующий. Ниже – компас.


19. Панель управления автопилотом.


20. Верхняя панель.


21. Поближе.

Ну, что я могу сказать. Самолёт современный и удовлетворит потребности большинства пассажиров. Конечно, не полетав, сложно составить полное впечатление. Но, я общался с людьми, которые летали на 148-м ещё под флагом АК "Россия", и все положительно отзывались о нём.

Надеюсь почаще видеть его и собратьев в нашем небе)





Tags: Саратовские авиалинии, ан-148, самолёты, споттинг

Recent Posts from This Journal

  • Embraer ERJ 195 (BRY)

    Недавно выбрался поснимать уже баянный борт) На его посадку не успел, зато поснимал на перроне и на взлёте. 1. Давно я их не видел вместе рядом.…

  • «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории». Я един с силой

    Ушедший 2016-й под конец подарил мне, как зрителю, сразу два отличных фильма. О каждом по порядку. Я недавно писал, что не жду "Изгоя":…

  • Новогодний Саратов

    В новогоднюю ночь прогулялся с семьёй по центру города. Времени было где-то второй час ночи и основная масса гуляющих уже разошлась по домам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments