hans_gille (hans_gille) wrote,
hans_gille
hans_gille

«Изгой-один: Звёздные Войны. Истории». Я един с силой



Ушедший 2016-й под конец подарил мне, как зрителю, сразу два отличных фильма. О каждом по порядку.
Я недавно писал, что не жду "Изгоя": " по тому что это часть уже рассказанной истории и глобального влияния она не окажет на сюжет. Возможно, по тому что я, как олдскульный фанат, понимаю, что тех "Звёздных войн" уже не вернуть."
Так вот, я был отчасти не прав.  Это лучшее, что смогли сделать создатели ЗВ. По моему, они превзошли III и V эпизоды. Я бы на их месте подумал о переснятии олдскульных серий. Теперь их сложно будет смотреть, хотя, в них есть тот шарм, за который все любят сагу. В этом я оказался прав.



"Изгой-один" это фильм полный экшена. Постоянно что-то происходит. Тут минимум соплей, тут всё серьезно.
Необычно в фильме то, что это фильм про джедаев, но без джедаев. Всего пару раз мелькнул меч Дарта Вейдера и всё. Фильм полностью очистился от шуток. Тут начали гибнуть люди (или кто там ещё). Они гибли и раньше, но то было завуалировано. Даже в "Пробуждении силы" был некий баланс между юмором и смертью. Тут его нет. Даже робот мыслит как фаталист. Герои стали совсем человечными и их поступки перестали быть марионеточными. Если сравнивать с "Пробуждением", то "Изгой", в оличие от него, не стал фильмом компромиссом, в котором пытались угодить всем. Он самостоятелен. Он окончательно превратил ЗВ из сказки с пиу-пиу в полноценный боевик (в хорошем смысле). Даже появившиеся на 10 секунд R2D2 и C3PO выглядели чужими и далёкими.



Почему мне это понравилось? Возможно, потому что нам показали вселенную ЗВ без гротеска и фальши. Это было как откровение. Некоторые моменты были и в "Пробуждении", но тут сюжет происходит задолго до событий описанных там. И мы знаем, что в четвёртой части опять всё будет как раньше. Это заставляет по-особенному смотреть на происходящее и ещё больше сопереживать героям. И, кстати, подбор актёров тут отличный, нет ощущения, что их выбирали в угоду толерантности. Все разных рас, но все гармонично вписаны. Мне, почему-то, запомнился беглый пилот, хотя, все сыграли замечательно.



Сам сюжет, конечно не без изъянов. Как и в "Пробуждении" младший сантехник (читай пилот) знает всё о секретном оружии. А пульты управления стратегическими объектами вынесены на сто метров от этих самых объектов и даже зонтиком не прикрыты. Некоторые сюжетные линии были, как бы сказать, тупиковыми, и скорее всего их для большего экшена включили. Но, в целом, всё смотрится на одном дыхании. И фильм наполнен шикарными локациями.



Спасибо создателям!

"Сила во мне и я един с силой"


Tags: star wars, starwars, кино, культура, фильм

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments