hans_gille (hans_gille) wrote,
hans_gille
hans_gille

Саратовский фотограф отсудил у Администрации города полмиллиона. Знаковый прецедент

Да, зрение вас не подвело. Полмиллиона рублей. Точнее сказать 545 500. Надо сказать, что это не первая победа фотографа Алексея Глывы, над теми, кто незаконно забирает его фотографии. Подобные победы были у топовых блоггеров, у tema и у varlamov.ru, но таких сумм, насколько я помню, в Саратове никто не отсуживал.

Вот оригинал этой фотографии, размещённый в группе Алексея


Суть этого длительного процесса заключалась в том, что для оформления материалов к празднованию дня города и тд и тп, кем-то в цепочке "Администрация города <-> исполнители", был выбран именно этот пейзаж. Просто, фотография первой выпадала в поисковиках. Надо сказать, что это фото очень популярно и прут его, судя по всему, все кому не лень.
И вот итог. Фотограф выиграл дело. Сумма сложилась из тиражей и количества нарушений. Там по одному нарушению/экземпляру не много, но оптом набегаем мама не горюй (всё по десять).

Однако, суть вопроса более глубокая. Создан прецедент, и ни где нибудь в златоглавой, а тут у нас прям вот рядом. Я как дизайнер, хорошо знаю о том, каким образом фотографии попадают в макеты, и о том, что заказчики часто не хотят платить за стоки. И теперь каждый дизайнер может кинуть заказчику ссылку на результаты суда и сумму. Думаю, это может стать решающим фактором и позволит потерять заказ.

Если честно, то у меня двойственное ощущение после этого вердикта. С одной стороны, мои фотографии так-же периодически куда-то помещают. Но с другой стороны, у нас в стране культ защиты авторского права находиться в зачаточном состоянии. Я имею ввиду, сознание обычных граждан. Мы качаем музыку бесплатно, смотрим фильмы, читаем книги. Про шрифты я вообще молчу. В курсе, что Arial это коммерческий шрифт?

Я думаю, тут неуместно сравнивать эти вещи с кражей чего-то материального. Украв машину у гражданина, вор лишает его возможности пользоваться. То-есть украл так вообще украл. А в случае с украденной программой, фильмом или фотографией, автор не лишается возможности распоряжаться и дальше своими правами. Он может так же эту интеллектуальную собственность продавать, дарить и слушать/смотреть самому. То есть как бы и не украл. Вопрос, только в упущенной выгоде, если таковая была. Именно этот момент и раскрепощает совесть обывателя, позволяя жать кнопку Download. Тут выход только один, а точнее два. Ограничить доступ к контенту, что сейчас и происходит с рядом пиратских сайтов (их закрывают), и делать подобные иски показательными, что бы люди знали о том, что наказание может быть суровым.

Помню, раньше, когда только появились кондукторы на общественном транспорте, их смело слали нахер и не платили за проезд. Но потом, что то сдвинулось в сознании и случаи посыла теперь единичны и являются исключением. Думаю, в области защиты авторских прав, примерно, то же самое будет. Постепенно такими вот шажками мы придём к поголовной покупке фотошопов и новинок музыкальной индустрии.

Так вот о чём я. Снимая фотографии, я никогда не задумываюсь о прибыли. Я снимаю их для себя и для людей, которым нравиться то что я делаю. Буду ли я судиться в случае незаконного использования? Честно, пока не решил для себя. Прецедент есть, буду смотреть по обстоятельствам. Хотите разместить в группе или на сайте – пожалуйста, только копирайт не удаляйте. нужно для коммерческих целей? Напишите мне и мы всё обсудим. Я художник не жадный.

Подводя итог
Алексею, мои поздравления! Дело было долгим и трудным, но ты справился!

Всем остальным – будьте внимательнее, когда копипастите фотографии. Постарайтесь найти автора или первоисточник(и задайте ему вопросы о праве на использование). Современные средства поиска, типа Google Картинки позволяют это сделать. Так же, там можно поискать по типу лицензии. Может та фотография которая вам приглянулась доступна для свободного использования. Ищите подходящие фотографии на стоках. На том же Лори не сильно большая стоимость. На Фликере много фото со свободной лицензией. Только помните, что разрешение нужно не только на использование, но и на изменение (коли таковое планируется)

И ... снимите вы уже сами для себя эту набережную и мост. Вот они рядом. Два шага отделяют вас от вех достопримечательностей города)

Tags: авторское право, мысли, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый подзаборинг 2018

    Солнечный день и стечение всех обстоятельств позволили сгонять на часок под забор. Нового ничего прилетает, поэтому классика жанра. Заодно вспомнил…

  • Три фильма о космосе

    Не, я не про звёздные войны пришёл написать) Про них попозже. Так получилось, что я устроил для себя киномарафон, состоящий из трёх фильмов,…

  • Провидец!

    Помните, два года назад, на 1 апреля я выложил пост про революцию на фоторынке. Вкратце, там говорилось о том, что якобы "В прошлую пятницу в сеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments